новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка молока и молочной продукции в Дальневосточном ФО
Исследование рынка вторичного ПЭФТ в России, 2017
Исследование рынка полиэфирных волокон в России 2017
Исследование рынка стреп ленты в России, 2017
Исследование рынка моторных масел для легковых автомобилей в России 2017
Исследование рынка антифризов в России, 2017
Рынок молочной продукции в Южном и Северо-Кавказском федеральном округе
Исследование рынка молочной продукции в Сибирском и Уральском федеральном округе
Исследование рынка молочных продуктов в Приволжском федеральном округе
Исследование рынка поваренной соли в России, 2017

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Полимеры

ПОЛИМЕРЫ ИЗ CO2


В Германии разрабатывают технологию производства полимеров из углекислого газа и энергии ветра.


Каталитический центр CAT - дитя университета и промышленного гиганта Bayer — работает в полном соответствии с традициями вуза.

 

Почему центр занимается именно катализом, довольно очевидно. В школьном курсе химии нас учили, что «катализатор — это вещество, которое ускоряет реакцию, но само в ней не расходуется», но вряд ли это определение отражает ту громадную роль, которую играют каталитические процессы в промышленности и вообще в жизни каждого человека. Дело в том, что катализаторы не только ускоряют реакцию: правильно подобранный «помощник» может пустить ее по совершенному иному пути, привести к образованию совсем других продуктов.

Фактически это явление породило всю химическую и нефтехимическую промышленность: 90% сегодняшних «заводских» реакций каталитические. Само собой, без катализаторов немыслима современная переработка нефти и производство полимеров. Нужно ли говорить, что сегодня из полимеров делают ровно все? В центре CAT разрабатывают катализаторы для нефтехимического синтеза «без нефти» — эту идею немецкое министерство образования и науки сформулировало в проекте «Производство мечты». Конечная цель — коммерчески привлекательное производство полимеров, поликарбонатов и полиуретанов с использованием в качестве исходного сырья углекислого газа.

 

Идея кажется простой и изящной: если люди производят слишком много углекислого газа, нарушая его баланс в атмосфере, было бы неплохо забирать его из воздуха, создавая из него полезные вещества и одновременно восстанавливая нарушенный баланс. А сложность в том, что процесс должен быть еще и экономически обоснованным, коммерчески привлекательным. Ученым нужно не просто создать катализатор, а отследить стоимость его производства, стоимость каждого компонента процесса, логистику и доступность энергии.

«Немецкое правительство решило построить дополнительные мощности по производству электроэнергии из возобновляемых ресурсов — ветряные электростанции. Это решение уже принято, и к 2015—2016 годам 30—40% всей электроэнергии у нас в стране будет вырабатываться из возобновляемых источников энергии. Особенность такой энергии — неравномерность выработки. То есть в пики производства энергия будет «лишней». В основном это строительство коснется севера нашей страны. Там же, на побережье Северного моря, размещены масса химических производств — нефтепереработка, аммонийные заводы, которые выделяют в атмосферу много углекислого газа. Таким образом, в одном месте сконцентрированы возобновляемые источники энергии, источники диоксида углерода и химические производства. Есть электролизеры, в которых из воды производят водород. Соответственно, из углекислого газа и водорода можно производить монооксид углерода, синтез-газ (смесь СО и H2. - «Газета.Ru»). Идея состоит в том, чтобы создать один большой электролизер (мы работаем над этим вместе с нашими партнерами, например, Siemens), чтобы использовать преимущества доступной «чистой» энергии в таком химическом производстве», — рассказал «Газете.Ru» доктор Кристоф Гютлер, глава программы катализа Bayer MaterialScience.

 

 

«Пока мы не планируем использовать углекислый газ из окружающей среды, мы концентрируемся на производящей его промышленности. Например, по всему миру множество аммонийных (аммониа) производств, которые вырабатывают массу СО2, причем мы имеем дело с направленным потоком чистого газа. Разумно это использовать, а не ставить задачу выделять этот газ напрямую из атмосферы. Это повысит и экологичность заводов. Вариант выделения СО2 из окружающей среды возможен, но на сегодня по экономическим причинам использование промышленных потоков углекислого газа более обоснованно. Смысл в том, что при полной загрузке мощностей ветряных электростанций выработка энергии излишняя, ее будет некому использовать. Наша задача — применить ее. Даже сегодня, например, в условиях штормовой погоды ветряные электростанции вырабатывают избыточное количество энергии. Придется или останавливать мельницы, или останавливать обычные электростанции. И то, и то дорого, поэтому наша задача — предложить методику эффективного использования этой энергии», — добавил он. Есть несколько путей использования CO2 в химической промышленности. На первом этапе планируется производить из углекислого газа низкомолекулярное сырье для химической промышленности: метанол, мочевину, салициловую кислоту. Кроме того, CO2 можно внедрить как дополнительное сырье в текущие процессы синтеза полимеров.

«Подобные технологии существуют, но наша задача — сделать ее экономически приемлемой, рыночно обоснованной для массового внедрения. Это не только химия, но и вопросы коммерции, инфраструктуры. Мы должны, например, научиться массово получать дешевую муравьиную кислоту. Собственно, для переработки муравьиной кислоты мы стараемся также разработать более дешевые и рыночно приемлемые методики», — пояснил Гютлер.

 

Ученые CAT — прикладники, четко знающие конечные цели своей работы и налагаемые ими ограничения. Особенность таких разработок в том, что в отличие от фундаментальной науки первичным результатом является не публикация в научном издании, а патент. Только после оформления защиты прав интеллектуальной собственности для части разработок может идти речь о публикации. Глава каталитического центра Томас Мюллер, отвечая на вопросы, постоянно оговаривается: «Этот вопрос я осветить не могу, это запатентованная технология». Мини-завод в центре преследует сразу две цели — научную и образовательную. Во-первых,

Разрабатываемые методики сразу можно попытаться перенести на промышленные установки и понять, дееспособны ли они в реакторах, а не пробирках. А во-вторых, студенты, проходящие обучения в этом центре, приобретают практические навыки, которые делают их практически готовыми специалистами для предприятий. Те же, кто остаются в науке, имеют шансы создать свой собственный промышленный процесс, процесс будущего, которого на современных заводах вообще нет. Например, собрать углекислый газ и сделать из него полиуретан для пластмассового стула.

                   

Александра Борисова (Ахен)

Gazeta.ru 

Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

БИОПРОИЗВОДНОЕ ПОЛИЭФИРНОЕ ВОЛОКНО ECO CIRCLE PLANTFIBER
СЭНДВИЧ-ПАНЕЛИ INDUSTRIUM
ПОЛИМЕРЫ ИЗ CO2
DUPONT CORIAN В ОТДЕЛКЕ МЕТРО В НЕАПОЛЕ
ЖЕЛЕЗООКИСНЫЕ ПИГМЕНТЫ для ЛИТИЙ-ИОНЫХ БАТАРЕЙ
ШЛЕМЫ ИЗ СКРАПА
МАТЕРИАЛЫ DUPONT CORIAN в ИНТЕРЬЕРАХ «АЭРОЭКСПРЕСС»
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СТОЙКОСТЬ ПОЛИМЕРНОГО ПОКРЫТИЯ?
КАБЕЛЬНЫЕ ЛОТКИ CABLOFIL
ОБЛЕГЧЁННЫЕ ПЛИТЫ SUPERPAN STAR
ПЕРВЫЕ КАРБОНОВЫЕ ДИСКИ
БУДУЩЕЕ ОРГАНИЧЕСКИХ СВЕТОДИОДОВ
НОВЫЕ ПЛЕНКИ для ОПК
БРОНЯ НА ОСНОВЕ САПФИРА
ПОСЛЕДНИЕ РАЗРАБОТКИ BASF ДЛЯ АВТОПРОМА
НОВЫЕ ПОЛИМЕРЫ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ
ОРГАНИЧЕСКАЯ ЭЛЕКТРОНИКА
ПОЛИМЕРЫ из ОТХОДОВ ЖИВОТНОВОДСТВА
ГИБКИЕ СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ
ТОНКОПЛЕНОЧНАЯ ФОТОВОЛЬТАИКА
ПОЛИМЕРЫ из ЦЕЛЛЮЛОЗЫ
КОМПОЗИТЫ, АРМИРОВАННЫЕ УГЛЕВОЛОКНОМ
НОВЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ УГЛЕРОДНОГО ВОЛОКНА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
НОВЫЕ РАСТВОРНЫЕ БУТАДИЕН-СТИРОЛЬНЫХ КАУЧУКИ (S-SBR) «LANXESS»
НАНОПОКРЫТИЯ для ТЕПЛИЦ
НОВЫЕ АДГЕЗИВЫ 3M для ЭЛЕКТРОНИКИ
ИСКУССТВЕННОЕ СЕРДЦЕ
БОЛЬШЕ ГРУЗОВ МОЖНО ПЕРЕВОЗИТЬ В БИГ-БЕГАХ
БИОИЗОПРЕН – БУДУЩЕЕ ШИННОЙ ОТРАСЛИ
«БЕЛКОВЫЕ» МИКРОСХЕМЫ
НОВЫЙ КОАЛЕСЦЕНТНЫЙ ФИЛЬТР GE
АВТОМАТИЗАЦИЯ на «ГАЛОПОЛИМЕРЕ»
НОВАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ BASF
ПОЛИЭФИРНЫЕ ТКАНИ ECO STORM
ОПАСНОСТЬ ДЕТСКОЙ БИЖУТЕРИИ
ПОЛУЧЕНИЕ ТОНКОСЛОЙНОГО ФТОРОПЛАСТОВОГО ПОКРЫТИЯ
УГЛЕРОДНЫЕ ВОЛОКНА В АВТОПРОМЕ
«УМНАЯ» СИСТЕМА RFID КОНТРОЛЯ
«ХОЛЛОФАЙБЕР» как МЕЖВЕНЦОВЫЙ УТЕПЛИТЕЛЬ
НОВЫЙ ПРОТЕКТОРНЫЙ АГРЕГАТ «НИЖНЕКАМСКШИНА»
ЗАЩИТНЫЕ МАТЫ NEOPOLEN НА СПОРТИВНЫХ ТРАССАХ
НАНОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
МАТЕРИАЛЫ DUPONT НА ЕВРО-2012
ПЕРЕРАБОТКА БИОМАССЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЦБК
KELLOGG BROWN: технология получения пропилена из нафты

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved