новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка крахмалопродуктов в Казахстане
Исследование рынка искусственных кож, тентовых тканей и столовых клеенок в России
Исследование рынка ягод, 2017
Исследование рынка пшеницы в России 2017
Бизнес-план организации производства искусственной кожи, тентовой ткани и столовых клеенок
Исследование рынка женских прокладок в России, 2017
Исследование рынка сжиженных углеводородных газов в России 2017
Исследование рынка подсолнечного масла: возможности российского экспорта
Рынок пшеничной муки: возможности российского экспорта
Исследование рынка ПЭТ-преформ 38 мм. в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Полимеры

«ХОЛЛОФАЙБЕР» как МЕЖВЕНЦОВЫЙ УТЕПЛИТЕЛЬ


Физико-механическая и химическая универсальность, огромный ассортиментный разбег (различные уровни мягкости/жесткости, эластичности, толщины и т. п.) позволили «Холлофайбер» стать актуальным и для наружной отделки, и для интерьерной. К тому же, например, строительный материл «Холлофайбер» R-Строй не распространяет пламени.


В последнее время половолоконный «Холлофайбер» все чаще применяется как эффективный, высокотехнологичный межвенцовый утеплитель (т. е. выступает как альтернатива льну, джуту, мху, шерсти, войлоку, пакле и прочим архаичным материалам). Аналитики тут же заметили: в России начали производить синтетические материалы с новыми свойствами, которые раньше в межвенцовом утеплителе даже не анализировались. Добавим, не анализировались потому, что в стране утеплители с такими свойствами просто не выпускались. Строительные эксперты вновь подняли вопрос о важности правильного выбора межвенцового утеплителя. Очевидно, что он должен не ухудшить свойства самого дерева и тем более не способствовать его разрушению или загниванию.

 

«Холлофайбер», обладающий нулевой гигроскопичностью, стал весьма и весьма актуален. По составу это 100%-ный полиэфир. По структуре — сильноизвитое, термическим образом скрепленное волокно с микрополостями. Извитое пружинистое волокно — это суть эластики материалов ТМ «Холлофайбер», а присутствие воздуха между волокнами обеспечивает паропроницаемость (вентилируемость) утеплителей, ведь деревянное строение находится в постоянном движении (дом «дышит»). Нетканый материал тянется и обладает высокими показателями удлинения и стойкости на разрыв. Это важное свойство текстильного материала технологически перекочевало в строительный утеплитель (некоторые разновидности «Холлофайбер» известны как синтетические утеплители для одежды).

 

Эластика обеспечивает восстановление объема и релаксационные особенности полотна или пласта. К примеру, при использовании «Холлофайбер» в качестве межвенцового утеплителя в непрофилированном брусе это крайне важные качества, ведь один из недостатков непрофилированного бруса состоит в том, что в нем нет пазов, и при сборке они не входят друг в друга. При высыхании и сезонном изменении влажности его, как говорят строители, выкручивает, ведет винтом. При использовании обычных межвенцовых утеплителей образуются щели. Их впоследствии примитивно конопатят. Кроме того, такие утеплители слеживаются и слипаются (прессуются) под весом бруса. А «Холлофайбер», напротив, помогает обеспечить герметичное прилегание венцов друг к другу без щелей и, соответственно, потери тепла. В дальнейшем значительно упрощаются задачи, связанные с повторной конопаткой после осадки деревянного строения.

В качестве межвенцового утеплителя применяются две основные разновидности материала: полотна (мягкие, эластичные, поставляются в рулонах) и пласты (более жесткие, другое название — харды). И полотна, и пласты нетканых материалов ТМ «Холлофайбер» могут быть различной жесткости, мягкости, плотности. Выбор для применения обусловливается конструкцией, особенностями древесины, использованной для венца, сечением и конфигурацией бруса, инженерными особенностями и функционалом строений (жилой дом, баня, гараж и т. п.).

 

Очевидно, что межвенцовый утеплитель должен обеспечивать надежную защиту дома от продувания, т. е. иметь достаточную плотность и эластичность. Благодаря этому в период эксплуатации дома в нем не будут образовываться щели, а значит он защищен от сквозняков и потерь тепла («Холлофайбер» к тому же имеет и низкую теплопроводность). Первоначально строительные доки (ученые, специалисты) странным считали в новом межвенцовом утеплителе все — и то, что это синтетика, и что не впитывает воду, и что сочетание поли­эфира с древесиной комплексно только исследуется…). Вопросов явно было больше, чем ответов. Однако чем больше частников опробывовало новый межвенцовый утеплитель, тем больше становилось приверженцев его использования.

Строители сами пришли к выводу, что утеплитель (чтобы быть утеплителем) должен обладать нулевой гигроскопичностью. Он должен отталкивать воду и не связывать влагу. Впрочем, несколько десятилетий назад возникали предположения о том, что: 1) утеплитель не должен быть сорбентом и 2) утеплитель с содержанием влаги ведет к потере теплозащиты. «Холлофайбер» полностью удовлетворяет этим требованиям.

Развитие новых технологий в области производства нетканых материалов приводит строительную отрасль к принципиально новому отношению к синтетическим утеплителям и, в частности, к межвенцовому утепляющему слою с нулевой гигроскопичностью в сочетании с древесиной, влажность которой может доходить до 35%. Действительно, эксплуатационные свойства тем выше, чем меньше влаги способно поглотить волокно. Теплоизоляционные материалы (утеплители) при хранении и эксплуатации должны быть защищены от увлажнения. Способность материала увлажняться вследствие его гигроскопичности называется сорбцией. Чем влажнее воздух и ниже его температура, тем выше сорбция. На практике это значит, что здание с утеплителем из таких волокон будет отдавать свое тепло и, следовательно, промерзать значительно быстрее. Иными словами, теплообмен гигроскопичных и сорбционных утеплителей происходит значительно быстрее.

 

Именно гигроскопичность джута в условиях нашей зимы может вызывать промерзание утеплителя. Утепляющий материал «Холлофайбер» не разрушается от воздействия различных природных факторов — солнца, ветра, влаги. Он долговечен, не изменяет своих физико-химических свойств на протяжении нескольких десятилетий. Преимущества межвенцового утеплителя (джута, например) могут легко исчезнуть, если проводить сборку сруба в дождь или при попадании (заметании) снега. Межвенцовому утеплителю «Холлофайбер» не страшен косой дождь, когда вода буквально льется по стене и мочит края утеплителя, — он не впитывает влагу, соответственно, не передает ее древесине. При использовании традиционного межвенца влага длительное время удерживается внутри утеплителя, высыхая лишь снаружи. Это, увы, пагубно сказывается на брусе: впоследствии появляется грибок, образуется плесень. Брус начинает гнить изнутри. Это фатально.

 

Более того, «Холлофайбер» малоинтересен птицам, они его не расклевывают и не волокнят для своих гнезд. Насекомые и жучки в нем не заводятся, т. к. не находят питательной среды и вообще крайне не любят экологичную сухую синтетику, непригодную для выведения личинок. «Холлофайбер», наконец, не содержит опасных для здоровья человека включений и аллергенов (1 класс экологической безопасности по международной системе «Эко-Текс»).

 

Мнения экспертов

 

Иван Филатов, отраслевой эксперт (в 2007 г. частный строитель):

 

— Я прекрасно помню, что именно в 2005–2006 гг. строительные снабженцы буквально из уст в уста передавали свой частный опыт применения «Холлофайбер» в малоэтажных объектах. Найти информацию тогда было сложно. Испытаний и рекомендаций не было. Материал внедрялся на свой страх и риск. Но из многих рыночных образцов утеплителей бригадиры на местах выбирали именно его. Они отмечали, что это чистый и легкий материал, с ним легко работать, его легко резать даже ножницами, он не сыплется, не распространяет пламени, от него не чешешься, его просто крепить к любой поверхности, работать с ним можно при любой бытовой температуре и влажности, и т. д. и т. п. Я помню, как в Подмосковье на застройке коттеджного поселка возле фирменной фуры, доставившей «Холлофайбер» одному из подрядчиков, собралось несколько десятков человек. Фуру взяли в кольцо — всем было необычайно интересно увидеть и пощупать новый материал. Сегодня строители раскусили прелесть холлофайбера. Появились рекомендации, научные исследования, наработан гигантский опыт применения. Его начали активно применять даже для утепления пчелиных ульев, вольеров. Однако появляющиеся новые разработки заставляют вновь обратить на себя внимание.

 

Николай Дьяченко, инженер-архи­тектор, имеющий большой опыт строительства загородных домов в Подмосковье:

 

— Мы, по сути, первыми в 2006 г. применили этот материал в межвенцовых прокладках клееного бруса. Преимущество «Холлофайбер» — в упругости: если мы покупаем материал в 3 см толщиной, то мы его можем сжимать в межвенцовом пространстве до толщины 3 мм, то есть в 10 раз! Это удобно, если фундамент делается неточно, если он не прошел осадку. Это дает нам уверенность, что если где-то что-то «сыграет», то «Холлофайбер» восстановит форму и не оставит щелей.

 

О ситуации на российском рынке синтепона читайте в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок синтепона в России».

Источник: Журнал «Директор»

 

Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме
  • ПРИНЦИПЫ СЕРТИФИКАЦИИ НЕТКАНЫХ МАТЕРИАЛОВ
  • НАПОЛНИТЕЛИ И ОБИВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ МАТРАЦЕВ: виды и свойства
  • СПАНБОНД В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ МАТРАЦЕВ
  • ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ СИНТЕПОНОМ
  • УТЕПЛИТЕЛЬ ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ НУЛЕВОЙ ГИГРОСКОПИЧНОСТЬЮ?
  • НУЛЕВАЯ ГИГРОСКОПИЧНОСТЬ УТЕПЛИТЕЛЯ
  • ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ СИНТЕПОНОМ
  • Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Материалы раздела

    БИОПРОИЗВОДНОЕ ПОЛИЭФИРНОЕ ВОЛОКНО ECO CIRCLE PLANTFIBER
    СЭНДВИЧ-ПАНЕЛИ INDUSTRIUM
    ПОЛИМЕРЫ ИЗ CO2
    DUPONT CORIAN В ОТДЕЛКЕ МЕТРО В НЕАПОЛЕ
    ЖЕЛЕЗООКИСНЫЕ ПИГМЕНТЫ для ЛИТИЙ-ИОНЫХ БАТАРЕЙ
    ШЛЕМЫ ИЗ СКРАПА
    МАТЕРИАЛЫ DUPONT CORIAN в ИНТЕРЬЕРАХ «АЭРОЭКСПРЕСС»
    КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СТОЙКОСТЬ ПОЛИМЕРНОГО ПОКРЫТИЯ?
    КАБЕЛЬНЫЕ ЛОТКИ CABLOFIL
    ОБЛЕГЧЁННЫЕ ПЛИТЫ SUPERPAN STAR
    ПЕРВЫЕ КАРБОНОВЫЕ ДИСКИ
    БУДУЩЕЕ ОРГАНИЧЕСКИХ СВЕТОДИОДОВ
    НОВЫЕ ПЛЕНКИ для ОПК
    БРОНЯ НА ОСНОВЕ САПФИРА
    ПОСЛЕДНИЕ РАЗРАБОТКИ BASF ДЛЯ АВТОПРОМА
    НОВЫЕ ПОЛИМЕРЫ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ
    ОРГАНИЧЕСКАЯ ЭЛЕКТРОНИКА
    ПОЛИМЕРЫ из ОТХОДОВ ЖИВОТНОВОДСТВА
    ГИБКИЕ СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ
    ТОНКОПЛЕНОЧНАЯ ФОТОВОЛЬТАИКА
    ПОЛИМЕРЫ из ЦЕЛЛЮЛОЗЫ
    КОМПОЗИТЫ, АРМИРОВАННЫЕ УГЛЕВОЛОКНОМ
    НОВЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ УГЛЕРОДНОГО ВОЛОКНА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
    НОВЫЕ РАСТВОРНЫЕ БУТАДИЕН-СТИРОЛЬНЫХ КАУЧУКИ (S-SBR) «LANXESS»
    НАНОПОКРЫТИЯ для ТЕПЛИЦ
    НОВЫЕ АДГЕЗИВЫ 3M для ЭЛЕКТРОНИКИ
    ИСКУССТВЕННОЕ СЕРДЦЕ
    БОЛЬШЕ ГРУЗОВ МОЖНО ПЕРЕВОЗИТЬ В БИГ-БЕГАХ
    БИОИЗОПРЕН – БУДУЩЕЕ ШИННОЙ ОТРАСЛИ
    «БЕЛКОВЫЕ» МИКРОСХЕМЫ
    НОВЫЙ КОАЛЕСЦЕНТНЫЙ ФИЛЬТР GE
    АВТОМАТИЗАЦИЯ на «ГАЛОПОЛИМЕРЕ»
    НОВАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ BASF
    ПОЛИЭФИРНЫЕ ТКАНИ ECO STORM
    ОПАСНОСТЬ ДЕТСКОЙ БИЖУТЕРИИ
    ПОЛУЧЕНИЕ ТОНКОСЛОЙНОГО ФТОРОПЛАСТОВОГО ПОКРЫТИЯ
    УГЛЕРОДНЫЕ ВОЛОКНА В АВТОПРОМЕ
    «УМНАЯ» СИСТЕМА RFID КОНТРОЛЯ
    «ХОЛЛОФАЙБЕР» как МЕЖВЕНЦОВЫЙ УТЕПЛИТЕЛЬ
    НОВЫЙ ПРОТЕКТОРНЫЙ АГРЕГАТ «НИЖНЕКАМСКШИНА»
    ЗАЩИТНЫЕ МАТЫ NEOPOLEN НА СПОРТИВНЫХ ТРАССАХ
    НАНОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
    МАТЕРИАЛЫ DUPONT НА ЕВРО-2012
    ПЕРЕРАБОТКА БИОМАССЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЦБК
    KELLOGG BROWN: технология получения пропилена из нафты

    >>Все статьи

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved