новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка кукурузных отрубей в России
Исследование рынка кукурузного зародыша в России
Исследование рынка кукурузного глютена в России
Исследование рынка тканого геотекстиля в России
Исследование рынка геокомпозитных материалов в России
Исследование рынка геомембран в России
Исследование рынка геосеток в России
Исследование рынка георешеток в России
Исследование рынка геотканей в России
Исследование рынка надувных бассейнов в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Продукты оргсинтеза

ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ СОЕВЫХ БОБОВ


Сырой сое необходима обработка, которая приведет к дезодорации бобов и значительному изменению его химических и биологических комплексов, повышению пищевой ценности, освобождению от веществ дурно пахнущих и сдерживающих усвоение белков.


 

При переработке соевых бобов необходимо использовать только тщательно очищенные, здоровые, зрелые, желтые семена, калиброванные по размеру. Для масличных растений одним из основных биохимических критериев, связанных с качеством белкового комплекса семян, служит изменение кислотного числа масла семян (ядра). При возрастании его выше 1,5-2,0 мг КОН уменьшается общее содержание сырого протеина в семенах, усиливаются процессы гидролитического расщепления белков, что приводит к уменьшению содержания перевариваемого и усваиваемого протеина. Показатель влажности семян должен быть на уровне 10-13%. Этот показатель в определенной степени гарантирует сохранность качества белковой части семян при хранении, а также сравнительно низкий уровень развития микрофлоры, которая может быть причиной микробиологической порчи ценных компонентов семян и источником заражения пищевых белковых продуктов токсинами. Содержание посторонних примесей должно быть 1-2%, а  битых семян 3-10 %, для того, чтобы  снизить возможность заражения семян микрофлорой.  Содержание протеина в зернах должно быть не менее 36%.

 

Показатели качества семян сои.

Показатель

Число

Кислотное число масла семян (ядро), мг KOH

1,5 - 2

Влажность, % (не более)

10 - 13

Содержание посторонних примесей, % (не более)

1 - 3

Масличность на СВ (сухое вещество), %

18 - 20

Содержание протеина на СВ, % (не менее)

36 - 41

Содержание клетчатки на СВ, % (не более)

5

Содержание золы на СВ, % (не более)

5

Индекс растворимости NSI (не менее)

90

Плесени не допускаются

 

Источник: www.texnology.ru


В России существуют два основных способа переработки сои: на масло и шрот, и на соевые молочные продукты (рисунок 1). При этом как уже было сказано ранее, основная масса соевых бобов идет на переработку с целью получения масла и шрота. Соя может также перерабатываться на кормовые цели без выделения масла, с получением экструдированной и или тостированной сои. 


 Направления переработки соевых бобов в России.

 

Для получения соевого масла и шрота используют два наиболее распространенных способа переработки соевых бобов: химический (экстракция) и механический (прессование).  

 

В настоящее время технология двойного прессования масличных семян переживает «второе рождение», так как в сравнении с экстракцией сохраняет натуральные свойства продукта, отличается экологической чистотой и безопасностью, а также меньшей энергоемкостью. В Швеции и некоторых других странах ЕС масло, получаемое в процессе экстракции растворителями, больше не используется для очистки и производства салатного масла или маргарина в целях реализации на внутреннем рынке, а экспортируется в другие страны с менее строгими правилами.

 

 

В России соевый шрот и масло на заводах получают в основном по схеме форпрессование-экстракция, когда на прессах производят предварительный съем масла перед экстракцией. При этом образуется соевый жмых (на рисунке – жирный соевый лепесток) и масло. Сложность процесса прессования заключается в том, что необходимо выдерживать мягкие режимы подготовки материала к прессованию, иначе увеличивается масличность жмыха, ухудшается цветность масла.  

 

 

Полученный жмых после прессов подвергается измельчению на дробилках и далее направляется на плющение для получения лепестка или в виде крупки поступает на экстракцию, которую проводят с помощью  специальных растворителей (спирт и др.), при этом из жирного лепестка извлекаются остатки масла и получается соевый шрот. Далее проводят отгонку растворителя из шрота на тостерах-испарителях чанного типа. По этой схеме на имеющемся оборудовании в России можно получают только тостированный соевый шрот и из него возможно получение тостированной соевой муки.

 

 

Эффективная отгонка растворителя из шрота после экстракции - достаточно сложный процесс. Технологию получения тестированного шрота для кормовых целей можно разделить на несколько стадий:  удаление растворителя из шрота с доведением его в шроте не более 0,08 - 0,1%; инактивация ингибитора трипсина и снижение активности уреазы до значений менее 0,2 единиц рН. Возможна также дальнейшая переработка тостированного соевого шрота путем его размола и образование  тостированной соевой муки.

 

Схема переработки соевых бобов с использованием метода формпрессование-экстракция.
 
 

Для получения высококонцентрированных соевых белков, таких как изоляты и концентраты, необходимо специальное оборудование, которое позволяет получить полностью обезжиренный соевый лепесток. Обезжиренный соевый лепесток обладает высоким содержанием водорастворимого протеина. В нашей стране пока отсутствует промышленное производство белого лепестка, развитие направления переработки сои с получением пищевых белков базируется практически полностью на импортном сырье.

 

Еще один способ обработки соевых бобов это – экструдирование, в результате которого получается полножирная экструдированная соя.

 

 

Экструдирование - это сложный физико-химический процесс, который протекает под действием механических усилий при условии присутствия влаги и высокотемпературного воздействия. В процессе экструдирования сои уровень активности уреазы снижается до 0,1-0,2 ед pH , что позволяет инактивировать антипитательные свойства данного продукта до безопасного уровня. Основные технологические свойства полножирной экструдированной сои зависят от температуры обработки, времени пребывания продукта в камере пресса и предварительной подготовки семян сои. В результате экструдирования 1 кг сои получается дополнительная обменная энергия, эквивалентная 100 г растительного масла и высокодоступный белок. Это является следствием деструкции крахмала на более простые сахара и кратковременного теплового воздействия на продукт, а также разрыва клеточных оболочек.

 

 

Полножирная экструдированная соя является идеальным сырьем для производства концентратов, поскольку вносит в концентрат самое главное - дешевую энергию и полноценный протеин. Практически, добавив к сое витамины, минералы, аминокислоты и ферменты, можно получить высокоэффективный белково-витаминно-минеральный концентрат (представляет собой однородную смесь высокобелковых кормовых средств, минеральных и биологически активных веществ). Если в хозяйствах имеется свое дешевое сырье и возможность смешивать ингредиенты, то использование такого рода концентратов позволяет в условиях кормоцехов получить недорогой, но качественный комбикорм и достигнуть высоких показателей продуктивности.

 

 

Возможна также термическая обработка сои с целью получения тостированной сои, при этом происходит коагуляция белка, в результате чего ферменты теряют свою биохимическую активность, нарушается структура клеточных стенок и облегчается доступ к содержимому клеток, что в свою очередь облегчает пищеварение. Если соя не пройдёт предварительной тепловой обработки, то питательность сои не будет представлять интереса. Протеин в сое тостированной полножирной - полноценный, содержит все незаменимые аминокислоты в оптимальных количествах. Соя тостированная полножирная также является ценным компонентом для всех видов сельскохозяйственных животных и особенно молодняка животных и сельскохозяйственной птицы.

 

 

Данные методы значительно проще, чем экстракция или прессование, и могут быть эффективны при небольших объемах переработки. Однако такая соя имеет ограниченное использование, в основном реальная ценность сои обеспечивается продуктами ее промышленной переработки.

 

 

Еще одно направление переработки соевых бобов – это получение соевого молока с возможной последующей его переработкой. Технологический процесс производства соевого молока состоит из следующих стадий:

·         Прием цельных зерен соевых бобов.

·         Очистка и декортикация - пленка с зерен снимается механически, чтобы избавить сою от вяжущего эффекта и избежать любого загрязнения продукта.

·         Измельчение с помощью воды (экстракция) - позволяет естественным образом растворить все полезные вещества сои.

·         Фильтрация – позволяет устранить все волокна.

·         Термическая обработка (стерилизация) при очень высокой температуре в очень короткий период времени – позволяет сохранить все полезные вещества, удалить антитрипсин и обеспечить высокую пищевую ценность продукта.

·         Получение белковой суспензии – соевого молока.

 

Производить соевое молоко чрезвычайно просто. В азиатских странах существует много ремесленных способов его производства. Однако гораздо труднее производить в непрерывном цикле молоко с постоянными вкусовыми, бактериалогическими и диетическими свойствами. Молочные продукты из бобов сои производятся в широком ассортименте. Используются различные виды упаковки, фруктово-ягодные наполнители, процентное содержание жира в йогуртах и т.д. В дальнейшем возможна модификация продукции, разработка новой рецептуры и т.п.

 

C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка соевой продукции можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок сои и соевых продуктов в России».

 

www.newchemistry.ru 

Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме
  • БИОДИЗЕЛЬ: проблемы и перспективы
  • ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ СОЕВЫХ БОБОВ
  • ПРОИЗВОДСТВО СОЕВОГО МАСЛА И ЛЕЦИТИНА
  • СОЯ НА ЗАМЕНУ ТЕХУГЛЕРОДУ?
  • Соя: выращивание и переработка
  • СОЯ ДЛЯ ГЕЛЕОБРАЗОВАНИЯ
  • НА БОБАХ
  • Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Материалы раздела

    ФРУКТОЗА ВРЕДНЕЕ САХАРА
    ЗАЩИТА СОЕВЫХ ПОСЕВОВ
    ВОЗДЕЙСТВИЕ КОФЕИНА
    ПОЛИМОЧЕВИННЫЕ ПОКРЫТИЯ
    ПОКРЫТИЯ ДЛЯ СТАЛИ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ COLORCOAT PRISMA
    БУДУЩЕЕ ТРАНСГЕННЫХ ПРОДУКТОВ В РОССИИ
    КАК ЕДА МЕНЯЕТ ЧЕЛОВЕКА
    ПЕРВЫЕ ДОКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ «КАРДИОНОВА»
    БОТОКС ПОМОГАЕТ от МИГРЕНИ
    МЕМБРАННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ LEWABRANE
    24 НОВЫХ АЛЛЕРГЕНА "АЛКОР БИО"
    МЕТОД РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ РАКА
    ПРОЕКТ TOPYIELD
    ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИШЕМИИ
    ДОСТИЖЕНИЯ BASF для ИНДУСТРИИ КРАСОТЫ
    СИНТЕЗ НОВЫХ БЕЛКОВ
    KEEP 32 СДЕЛАЕТ ЗУБЫ «НЕУЯЗВИМЫМИ ДЛЯ КАРИЕСА»
    ВИТАМИНЫ "КАВИКОРМ" для ЖИВОТНЫХ
    ВРЕДНО ЛИ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО?
    СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ ЛИЗИНА
    ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА в ПРОИЗВОДСТВЕ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ
    ОТБЕЛИВАТЕЛИ «ПИГМЕНТА»
    МЕБЕЛЬНЫЙ ЛАК НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
    «МОСВОДОКАНАЛ»: гипохлорит натрия вместо хлора
    НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: ДИОКСИД КРЕМНИЯ ИЗ РИСОВОЙ ШЕЛУХИ
    ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА - новое измерение в контрацепции
    «БИОКАД» об ИСПЫТАНИЯХ «АЛЬГЕРОНА»
    ВОЗМОЖНОСТИ ТОПИНАМБУРА
    ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ ДЛЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ
    НОВИНКИ BASF на «ИНТЕРПЛАСТИКА 2012»
    ВДЫХАЕМЫЕ ФОРМЫ ИНСУЛИНА
    БЕЗВРЕДЕН ЛИ ВИТАМИН Е?
    КОРМОВЫЕ ФЕРМЕНТЫ DIREVO
    ФРУКТОЗА - САМЫЙ ВРЕДНЫЙ САХАР
    НОВЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ, НОВЫЕ БЕЛКИ
    БИОТЕСТЫ MAGNISENSE в РОССИИ
    ПРЕМИКСЫ YOUPIG ДЛЯ СВИНОВОДСТВА
    ОТЕЧЕСТВЕННАЯ «ЛЮКСОВАЯ» КОСМЕТИКА
    КРАХМАЛЬНЫЙ КЛЕЙ: адгезия и когезия
    «БИОКАД» о РАЗРАБОТКЕ БЕВАЦИЗУМАБА
    ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ФАРМИННОВАЦИИ
    НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЧВООБРАБОТКИ
    АНТИМИКРОБНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НАФТАЛАНОВОЙ НЕФТИ
    ПРЕМИКСЫ NATUPHOS
    ПРОБИОТИКИ + ПРЕБИОТИКИ

    >>Все статьи

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved