Полиамиды. Ароматические полиамиды обладают высокой термостабильностью и в большинстве случаев не требуют стабилизации. Термоокислительная деструкция алифатических полиамидов зависит от степени кристалличности и от плотности аморфной фазы. Традиционным стабилизатором для алифатических полиамидов являются смеси солей меди (не более 0,005%) с галогенсодержащими соединениями (ионы йода или брома). Эффективность такой системы не совсем понятна, т.к. хорошо известно, что ионы переходных металлов инициируют и ускоряют процесс деструкции. Детальный механизм стабилизации всё ещё не описан и является предметом исследований. Чаще всего в качестве стабилизаторов для продления срока службы изделий используются ароматические амины, но их применение ограничено только тёмными цветами, т.к. они вызывают изменение цвета. В процессе переработки стабилизация обычно не требуется. Основная причина ухудшения свойств полиамидов при переработке – гидролитическая деструкция, поэтому требуется сушка. Применение фосфитов ограничено тем, что они ухудшают текучесть, что особенно заметно при производстве тонкостенных изделий. При повышенных температурах (1500С) наибольшей эффективностью обладают традиционные стабилизирующие системы (медь/йод), но при более низких температурах наибольшую эффективность показывают фенольные антиоксиданты или их комбинации с фосфитами. Изменение цвета полиамидов не всегда свидетельствует о снижении физико-механических свойств, т.к. изменение цвета происходит очень быстро, но прочностные и деформационные свойства сохраняются на начальном уровне. Полиамиды широко используются для изготовления волокон и нитей для текстильной промышленности, где продление срока службы изделий очень важно. В данном случае рекомендуется использовать фенольные антиоксиданты, либо их синергические смеси с фосфитами, показывающие большую эффективность по сравнению с традиционными системами. К тому же, при контакте с водой возможно выделение солей стабилизатора, в особенности галогенидов. Такие же закономерности наблюдаются при исследовании термостабильности стеклонаполненных полиамидов, применяемых в автомобильной промышленности. Полиэфиры ПЭТФ обычно перерабатывается и используется без применения антиоксидантов. Однако известно, что введение при поликонденсации трифенил или триметил фосфата позволяет улучшить стойкость волокон к гидролитической деструкции. ПБТФ чуть менее стабилен при длительной выдержке при высоких температурах. Наилучшие результаты наблюдаются при использовании фенол-фосфитных антиоксидантов и смесей фенол/тиоэфир. Поликарбонат. Окисление поликарбонатов проявляется в изменении цвета. Это является значительным недостатком, так как одним из наиболее ценных свойств поликарбоната, помимо высокой теплостойкости и ударной вязкости, является его прозрачность. Стойкость поликарбоната к термоокислительной деструкции и изменению цвета в значительной степени зависит от концентрации свободных фенольных групп. Кроме того, гидролиз поликарбоната ускоряется в кислой среде, поэтому необходимо избегать применения кислых соединений. Использование фосфитов и фосфонатов возможно только в присутствии поглотителей кислот. Переработка поликарбоната ведётся при высоких температурах (> 3000С), поэтому необходимо использовать термостойкие антиоксиданты.
|