СОДЕРЖАНИЕ: |
НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ |
ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА |
ЭКОЛОГИЯ |
СОТРУДНИЧЕСТВО |
СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ |
|
|
|
|
|
ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ
|
1
Рецепты и ингредиенты |
2
Приветствуем Вас, уважаемые читатели! Этот особый раздел мы создали не только потому, что мировая индустрия продуктов питания использует все больше и больше «химических» (в частности, непищевых) добавок и средств. В основе любого приготовления пищи – будь-то «домашняя стряпня» или промпроизводство – лежат химические и биохимические процессы.
По давно установившейся традиции, технологию пищевых производств относят к химической технологии. Еще двести с лишним лет тому назад М. В. Ломоносов в своем знаменитом «Слове о пользе химии» специально обращал внимание на то, «сколько в приготовлении приятных пищей и напитков химия нам способствует»….
Академик А. И. Бах сказал: «Производство печеного хлеба — величайшее химическое производство в мире…». В чем, собственно, химизм хлебопечения? Это превращение крахмала в сахар путем так называемого ферментативного гидролиза и затем сбраживание полученного сахара...
Достижения химической науки и технологический прогресс определили пути развития пищевых производств. Неуклонно растет вклад «большой» химии в индустрию питания. Сегодня ей уже не обойтись без специальных добавок, стабилизаторов, красителей, ферментов, вспомогательных реактивов и др. Современные технологии оптимизируют производственный процесс, улучшают качество продуктов питания, защищают их от вредных воздействий…
По статистике, большинство химиков обладают хорошими кулинарными навыками. В этом разделе - их «рецепты» - новые технологии, ингредиенты, ферменты, химикаты, добавки – для индустрии продовольствия. |
|
|
|
10.11.2022 РЫНОК ПРОДУКЦИИ ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПШЕНИЦЫ ВЫРОС В 2021 ГОДУ НА 22%Объем российского рынка продуктов глубокой переработки пшеницы в 2021 году приблизился к значению в 100 млрд.руб. Объем продажи крахмалов и продуктов переработки крахмалов составил 99,5 млрд.руб. Это почти на 22% выше значений предыдущего года. В 2020 году продажи данной продукции составили 81.9 млрд. руб. Такие результаты приводит Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков по результатам проведенного исследования «Рынок продуктов глубокой переработки пшеницы в России». | | 24.12.2012 ФРУКТОЗА ВРЕДНЕЕ САХАРАПищевая промышленность все чаще добавляет в свои изделия сахар - прежде всего, фруктозу. Но фруктоза в виде пищевых добавок, в отличие от фруктозы в сладких ягодах и плодах, может причинить серьезный вред здоровью. | | 21.12.2012 ВОЗДЕЙСТВИЕ КОФЕИНАНовые исследования подтвердили прежние гипотезы о механизме воздействия кофеина на организм, но обнаружили и неожиданные аспекты этого механизма. | | 17.12.2012 В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471Основное направление использования Е471 - пищевая промышленность. Эта добавка обладает уникальным свойством смешивать «несмешиваемое», в частности, воду и масло. | | 13.12.2012 ГУЛЬКЕВИЧСКИЙ МАЛЬТОДЕКСТРИН «Крахмальный завод Гулькевичский» планирует вывести на отечественный рынок новый продукт — мальтодекстрин. Его в России пока не производит никто. Компания хочет занять этот рынок полностью. | | 12.12.2012 БУДУЩЕЕ ТРАНСГЕННЫХ ПРОДУКТОВ В РОССИИ Трансгенные или генетически-модифицированные продукты (ГМО) в России получили достаточно широкое распространение, а после вступления страны в ВТО и вовсе могут быть устранены все ограничения для их продажи. | | 07.12.2012 КАК ЕДА МЕНЯЕТ ЧЕЛОВЕКАОбмен веществ в живом организме - процесс чрезвычайно сложный, особенно когда речь идет о высокоразвитых организмах. Поэтому столь важную роль играют механизмы, регулирующие этот процесс. | | 06.12.2012 НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: переработка рисовой лузгиВ Краснодарском крае планируется строительство экспериментального мини-завода по переработке рисовой лузги в диоксид кремния. | | 06.12.2012 НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство лизина в ИшимеКомпания EPC Engineering Consulting GmbH построит завод по производству аминокислот в Ишимском районе Тюменской области к концу 2014 года. | | 05.12.2012 БЕЛОРУССКИЕ КРАХМАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИФизико-химические свойства нативного крахмала в значительной степени зависят от природных особенностей крахмалосодержащего сырья и не всегда удовлетворяют требованиям потребителей, что и послужило основой для создания научно-технического направления по разработке способов направленного изменения свойств крахмала, т.е. получения модифицированных крахмалов. | | 16.11.2012 ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА УСКОРЯЕТ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТАЕсли бы граждане Федеративной Республики сократили потребление мяса и меньше выбрасывали бы продуктов питания в мусорные контейнеры, то в год можно было бы сократить выбросы в атмосферу на 67 миллионов тонн, подчеркивается в проведенном исследовании. | | 13.11.2012 БАНАНЫ И МАНИОКА ЗАМЕНЯТ ПШЕНИЦУ И РИСГлобальное потепление может привести к радикальной замене привычных для миллионов людей продуктов питания, говорится в экспертном докладе, подготовленном по заказу ООН. | | 13.11.2012 ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ ПОДОРОЖАЮТЗасуха и снижение урожая зерновых вновь, как и два года назад, сказываются на крупяном рынке. | | 26.10.2012 ЭКСПОРТ ЛУЗГИ ПОДСОЛНЕЧНИКА ИЗ РОССИИ С начала 2012 года и до 1 октября 2012 года из России было экспортировано более 150 тысяч тонн топливных гранул из лузги подсолнечника. | | 24.10.2012 ПОТРЕБЛЕНИЕ КУКУРУЗЫ СУЩЕСТВЕННО ВОЗРАСТЕТ"Несмотря на то, что урожай кукурузы в этом году будет сопоставим с прошлогодним, рекордного экспорта не будет, он составит порядка 950 тыс. тонн против 1,885 млн тонн в прошлом году", - заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР)Д.Рылько "Интерфаксу". | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
|
|
Куплю
19.04.2011 Белорусские рубли в Москве Москва 18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД Москва 04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку. Москва |
Продам
19.04.2011 Продаем скипидар Нижний Новгород 19.04.2011 Продаем растворители Нижний Новгород 19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у. Нижний Новгород |
|
|
|
|